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MENÚS DE HACE 500.000 AÑOS EN EL RESTAURANTE FÁBULA

I Ciclo Gastronómico de la Evolución Humana del 10 de mayo al 17 de julio

NOTICIAS - 09 de mayo de 2011

 

Gastronomía y ciencia se hermanan en unas jornadas gastronómicas organizadas por el restaurante Fábula de la capital burgalesa y que cuentan con la colaboración de científicos del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (CENIEH). Ocasión única para degustar cinco diferentes menús que recorren la dieta de la humanidad desde hace 500.000 años hasta nuestros días.

Menús de hace 500.000 años en el restaurante FábulaDesde el día 10 de mayo se podrá disfrutar de una serie de platos cuyos ingredientes se corresponden en buena medida con lo que se supone que pudieron comer los homínidos desde hace medio millón de años. Un «reto» que ha supuesto imaginar qué podían comer nuestros antepasados hace miles de años, según ha comentado Ana Mateos, responsable del grupo de investigación de Paleofisiología y Sociobiología de Homínidos que junto a Jesús Rodríguez, responsable del grupo de investigación de Paleoecología de Mamíferos, han colaborado como asesores científicos en la elaboración de los menús.

Cada doce días se ofrecerá uno de estos menús, empezando por el de 500.000 años que, según la propietaria y jefe de cocina del restaurante, Isabel Álvarez, ha sido especialmente complicado, porque «todavía no conocían el fuego», a lo que se ha añadido la dificultad para encontrar carne de bisonte y hacer con ella un carpaccio y la complejidad de elaborar una falsa bellota, pues no parecía viable poner las auténticas en el plato.

La campaña, que ha sido respaldada por la fundación Burgos 2016, continuará con un menú de 50.000 años en el que se han incluido varios alimentos «jugando con la idea del deshielo», continuando con un tercero de hace 10.000 años, cuando ya se comían moluscos, y otro menú de hace 5.000, cuando se incorporan la leche y los cereales.

Este I Ciclo Gastronómico de la Evolución Humana terminará con el menú 'R-evolución', que, aunque se basa en la cocina actual, lo que pretende principalmente es mostrar cómo ha evolucionado la forma de comer utilizando los mismos productos pero en diferentes presentaciones. Aquí entrarán en juego elementos como las hamburguesas, los palitos de pescado o los helados.

SIN ACEITE NI CEBOLLA

La mayor dificultad, según la cocinera Isabel Álvarez, ha sido guisar sin algunos elementos que hoy son básicos en la cocina, entre ellos el aceite o la cebolla, aunque los asesores científicos con los que han contado les han permitido utilizar azúcar, sal y vino, siguiendo rigurosamente los parámetros marcados por los especialistas en el resto de ingredientes de los platos de los diferentes menús.

Álvarez también ha apuntado otras materias primas que han tenido que suprimir de los platos que componen los diferentes menús porque no se usaban o no se conocían, como el pimiento, el vinagre o las especias exóticas que hoy día son de uso común en la cocina, como la canela o el azafrán.

También ha habido espacio para la imaginación en las creaciones, ya que algunos de los ingredientes que forman parte de los platos sólo tienen el objetivo de evocar elementos que formaban parte del hábitat. De esta manera, Isabel Álvarez ha explicado que, por ejemplo, en el postre de moras que simula un puñado de moras en el suelo, se han sustituido piedras, ramas y hierba por elementos comestibles con un aspecto similar.

Del 10 al 22 de mayo: Menú de 500.000 años.

Del 24 de mayo al 5 de junio: Menú de 50.000 años.

Del 7 al 19 de junio: Menú de 10.000 años.

Del 21 de junio al 3 de julio: Menú de 5.000 años.

Del 5 al 17 de julio: Menú R-evolución.