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COCINA E INTERNET SE UNEN EN EL CONGRESO SABORES 2011

Por primera vez participarán los blogueros de cocina más destacados del panorama nacional

NOTICIAS - 27 de mayo de 2011

 

Zamora acogerá los días 30 y 31 de mayo el III Congreso de la Gastronomía de Castilla y León Sabores 2011, 2.0. Organizado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León y con la colaboración de la Junta de Castilla y León, esta nueva edición tiene como principal objetivo acercar las nuevas tecnologías a la cocina y a la hostelería de la Comunidad.

Cocina e Internet se unen en el congreso Sabores 2011Sabores 2011, que se podrá seguir en directo a través de su página web saborescyl.es y en diferentes redes sociales, se centrará en el conocimiento y manejo de las redes sociales y en la necesidad de despertar el interés del sector por estas nuevas herramientas de comunicación, «de fácil manejo y poco coste», para que sean entendidas como «oportunidades de negocio» y de «promoción» para sus establecimientos, según ha comentado Cándido López, vicepresidente de la Federación de Hosteleros de Castilla y León.

En este sentido, Cándido López ha abogado por aprovechar la «cantidad de información» que generan las redes sociales y que «te permiten estar en tiempo real en cualquier parte del mundo». López, que ha creado para su establecimiento el canal Cándido TV sobre recetas de cocina tradicional y formación, ha significado las oportunidades que ofrecen las redes sociales para crear una complicidad con los clientes, fidelizarles e informarles.

Además, y por primera vez, en este congreso participarán los blogueros de cocina «más destacados» del panorama nacional, «auténticos prescriptores de la cocina a través de las redes sociales», según han indicado desde la Federación de Hosteleros de Castilla y León.

LOS NUEVOS VALORES DE LA COCINA

Sabores 2011 apostará también por el descubrimiento de nuevos valores de la cocina de Comunidad que aporten nuevas iniciativas «de las que todos podamos aprender un poquito», ha defendido Cándido López, que ha reconocido un «desarrollo palpable» de este colectivo en los últimos años con el reconocimiento en la cita de 2003 de nuevos valores que estaban «agazapados» y que hoy se presentan ya consagrados y con muchos premios y reconocimientos, como estrellas Michelin.

Así, en el congreso de este año participará cerca de un centenar de nuevos jóvenes profesionales de entre 21 y 35 años que han sido elegidos precisamente por los jóvenes distinguidos en la edición anterior de Sabores 2009 con el objetivo de trasladar la «imagen dinámica y de futuro» de la cantera de la gastronomía de Castilla y León.

Tras recordar que en la primera cita de este congreso bienal, celebrada en 2003, ya se definió el tipo de cocina en Castilla y León como moderna, tradicional y casera, y se «empezó a impulsar la inquietud» por su futuro, López se ha mostrado convencido a este respecto de que tanto la cocina tradicional como la moderna «van de la mano» y se necesitan la una a la otra.

Además, en esta tercera edición se ha pretendido aglutinar a todos los colectivos del sector, desde cocineros a empresarios pasando por sumilleres o representantes del turismo rural, abogando porque las diferentes ediciones de Sabores se conviertan en un punto de encuentro y en un referente de la hostelería de Castilla y León.